學院《百年船政,世紀星火》一書首發

發布者:發布時間:2019-11-12浏覽次數:44設置

    

 

1110日,第九届全国职业院校“文化育人”高端论坛在武汉拉开帷幕。学院党委书记张海明主编的《百年船政 世纪星火――福建船政交通職業學院文化育人探索與實踐》一书作为《中国高职院校文化育人成果系列丛书》的分册在论坛上进行了首发。学校党委副书记陈宜大、学生处处长王心金、公共教學部主任金秋蓉出席了论坛。

首發式上,教育部職業院校文化素質教指委相關領導向參編單位贈書,來自全國各職業院校的領導、專家、老師共同見證了叢書的順利首發。陳宜大副書記代表學院接受了贈書。

该套丛书共十册,分别由十所职业院校编写,我校组织编写了分册《百年船政、世纪星火——福建船政交通職業學院文化育人探索與實踐》。该书出版先后经过创作方案申报、大纲论证、专家进校考察、文稿创作、专家审稿等环节,最终完成37萬字的編寫。該分冊在闡述船政學堂曆史地位與時代影響的基礎上,試圖揭示船政文化內涵概念嬗變曆程。150余年的滄桑變遷,曆代船政教育的辦學者和教育工作者,在傳承和弘揚船政學堂優良傳統和育人探索的曆程中,逐漸形成和凝練了船政文化內涵及其精神價值,以及文化育人真谛,形成了船政教育特色的現代職業教育文化育人體系。全書共九章,梳理和提煉了福建船政交通職業學院的文化育人思想、文化育人內容、文化育人策略與途徑、文化育人功能與效能。高職院校文化建設與文化育人叢書的發行在我國高職教育發展史上具有裏程碑式的意義,是高職教育發展從追求規模轉向質量內涵的重要標志,是“雙高”建設時代高職人譜寫育人華章的參照系。

在文化育人叢書的總結座談會上,我校以《百年船政、世紀星火——福建船政交通職業學院文化育人探索與實踐》一書爲藍本,同步編寫船政文化育人讀本和《船政文化》精品在線課程,深度挖掘,一書多用,以文化人、以文育人的傳播方式,得到高教出版社和專家論證委員會專家的高度評價。

                                         (院办公室、公共教學部)   

返回原圖
/